Warga Cibodas Palabuhanratu Meninggal, Ini Tanggapan Kadinkes Sukabumi -->

Iklan Semua Halaman

Header Menu

Warga Cibodas Palabuhanratu Meninggal, Ini Tanggapan Kadinkes Sukabumi

Sabtu, 04 April 2020

SUKABUMI, Cek Update -
Terkait meninggal nya warga Desa Cibodas,  yang dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Cibodas, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jenazah tiba dirumah duka sekitar pukul 21.00 WIB menggunakan ambulans dari RS Sekarwangi pada Jumat Malam, (03/04/20).

Proses pemakaman dijalankan sesuai protokol kesehatan penanganan virus corona. jenazah tiba sudah berada dalam peti mati diturunkan oleh tiga orang petugas rumah sakit lengkap dengan Alat Pelindung Diri (APD). 

"Berdasarkan informasi yang di terima oleh Pusat infromasi dan Koordinasi Covid-19 Kabupaten Sukabumi dari Pihak RSUD Sekarwangi menerangkan bahwa
Awalnya hasil pemeriksaan Rafid test pasien dinyatakan positif dan menunjukan gejala covid-19, sementara dari hasil Swab yang di keluarkan oleh  Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Jakarta pasien tersebut tidak terconfirm covid 19, " ungkap
 Harun Alrasyid selaku Juru Bicara Pusat Informasi Dan Koordinasi covid-19 Kabupaten Sukabumi, Sabtu (04/04/2020). 

Dirinya pun menerangkan jenazah warga Desa Cibodas dapat dipastikan bukan corona, "Almarhum meninggal karena penyakit bawaan atau penyerta, pasien tersebut meninggal dalam perawatan di ruang Isolasi RS dan telah ditangani dengan Layak sesuai Protokol kesehatan, " jelasnya. 

Harun yang juga selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi menambahkan bahwa warga tidak perlu takut untuk menerima dan menguburkan  jenazah  akibat covid 19.

"Lebih beresiko kalau tidak di makamkan, prosedur dan protokol kesehatan jelas bagi korban akibat covid-19 ada beberapa tahapan yang dilakukan rumah sakit,pertama akan disemprot desinfektan, Dibalm/balsem, Dibungkus plastik, Ditutup peti mati. Dan itu dipastikan Aman, " tambahnya. 

Ia pun menjelaskan jenazah segera dikebumikan, karena salah besar jika tidak makamkan, "Kalau tidak dimakamkan justru matarantainya tidak terputus, malah jadi menyebar kemana mana, ini yang lebih beresiko, malah saya sampaikan apresiasi untuk warga Cibodas ini artinya masyarakatnya sudah berfikir lebih maju, kami juga apresiasi kepada jajaran petugas dilapangan telah meyakinkan masyarakat hingga pelaksanaannya berjalan lancar dan kondusif, " pungkasnya. 

Reporter : Jack